Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Зилаирский район Республики Башкортостан

Продолжая дело отца

6 Ноября 2018
35
0

Преемственность поколений в наше время встречается довольно часто. Династии врачей, педагогов, воспитателей — почти в каждой профессии есть люди, занимающиеся одним делом из поколения в поколение. Не исключение в этом вопросе и сельское хозяйство. Династии фермеров, например, встречаются в Зилаирском районе практически повсеместно, и очень часто у современных владельцев крестьянско-фермерских хозяйств животноводством и растениеводством занимались не только отцы и деды, а возможно даже прадеды и прапрадеды...

Между тем, когда фермерское движение в нашей стране только зарождалось, не все были уверены в конечном успехе. По прошествии трех десятков лет стало ясно, что будущее оказалось гибким и предоставило возможность работать на земле и фермерским хозяйствам, и крупным агрохолдингам. Все дело в том, что эффективность хозяйствования на земле зависит не столько от формы собственности на нее, сколько от организации дела и умелого применения достижений науки и передовой практики. Но всегда во главу угла ставятся такие немаловажные составляющие, как любовь к своей земле и забота о ней.

Первооткрывателем фермерского дела в Зилаирском районе считается глава самого большого КФХ на территории муниципалитета Мурат Галимьянович Исяндавлетов. Сегодня он один из самых эффективных хозяйственников района. И все это время рядом с рачительным отцом была его главная опора — сын Газиз, которого с малых лет папа приучал к труду. Поэтому и вопрос о выборе будущей профессии перед Газизом Муратовичем вовсе не стоял. Молодой человек твердо решил продолжать дело своего отца, который во всем для него был примером. Еще будучи школьником, Газиз мог свободно управлять и трактором, и комбайном, параллельно с этим учился он у Исяндавлетова-старшего и управленческим навыкам. Некоторое время молодой парень трудился в крестьянско-фермерском хозяйстве отца, а после службы в армии решил самостоятельно и всерьез заняться фермерством. В первоначальных планах у молодого фермера-полевода было создание своей базы для развития хозяйства. Посчитав все плюсы и минусы, решив все административные вопросы с землей, Газиз с 2015 года развивает свое фермерское хозяйство, в котором сегодня более 500 гектаров посевных площадей.

— Уходить в «свободное плавание», назовем это так, конечно же, было нелегко. Но со временем все устоялось, наладилось. Многие моменты до сих пор обсуждаю с отцом, да и вся сельхозтехника в нашем общем пользовании, — рассказывает Газиз.

Неплохих результатов молодой фермер добился в прошлом сельскохозяйственным году и неплохой задел был сделан в текущем, своевременно провел сев и химпрополку. Несмотря на сложные погодные условия, вырастил неплохой урожай зерновых культур. В условиях Зауралья в зоне рискованного земледелия занятие полеводством накладывает особую ответственность на земледельца. Необходимо не только многое знать и уметь, изучать опыт старших, но и проявлять собственную инициативу, постоянно учиться передовым методам возделывания сельхозкультур.

Все это присуще молодому, начинающему фермеру.

 — Нам нельзя останавливаться на достигнутых результатах, — рассуждает Газиз. — Конкуренция на рынке высокая, зона для земледелия рискованная, но работать можно. Главное — не пасовать перед трудностями и идти вперед.

Усилия фермера замечены не только на районном, но и на республиканском уровне. На празднике «Сабантуй» в районе его труд был отмечен Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства республики.

З. Гидиатова.

Фото В.Климова.

Зилаирский информационный центр-филиал ГУП РБ Издательский дом "Республика Башкортостан".

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Продолжая дело отца