Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Зилаирский район Республики Башкортостан

Творить добро — в этом смысл их деятельности

8 Июня 2018
14
0

Среди большого количества профессий есть такая — помогать нуждающимся. Именно сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник социальные работники, которые, следуя мудрому изречению греческого гуманиста Ф. Газа "Спешите делать добро", протягивают руку помощи престарелым одиноким людям. Можно бесконечно спорить о важности и нужности тех или иных профессий. Одни отдают приоритет учителям, другие - врачам, третьи - работникам культуры и искусства. Бесспорно одно: все профессии важны и нужны.

         День социального работника — праздник относительно молодой, появился в начале третьего тысячелетия. В этом году он официально отмечается в 18 раз. Дата была установлена Указом Президента РФ в 2000 году. История его возникновения уходит своими корнями в петровскую эпоху. Пётр I в 1701 году подписал Указ о создании богоделен для престарелых.

А профессия социального работника появилась в России гораздо позже, в 90-е годы прошлого столетия. Работа в социальной сфере не из лёгких. Помимо профессионализма и ответственности она требует от специалиста человечности, доброты, сострадания, отзывчивости, терпения и внимания, тех качеств, которые, на мой взгляд, стали дефицитом. На сегодняшний день данная специальность востребована, почти в каждом муниципальном образовании есть учреждения социальной защиты.

И наш район — не исключение. Предоставлением социальных услуг на дому гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, занимается автономная некоммерческая организация Центр социального обслуживания населения "Преображенск".

В штате организации состоят 26 социальных работников, которые оказывают услуги на дому 309 людям старшего возраста и инвалидам. Социальными услугами охвачено 17 деревень района. А услуги пожилым гражданам предоставляются различные: сходить в аптеку за лекарствами, купить и доставить продукты питания и промтовары, оплатить коммунальные услуги, принести дров, воды, помочь протопить печь, приготовить еду. Но главное, очевидно, в другом: поговорить, обсудить последние новости, подбодрить. Ведь людям нужно общение, а доброе слово, как известно, лечит.

Услуги предоставляются за плату или частичную плату, а также бесплатно. Если на дату обращения среднедушевой доход гражданина пожилого возраста превышает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленную законодательством Республики Башкортостан, то утвержденные тарифы на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг предоставляются платно или на частичной основе. А участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в статье 2 Федерального закона «О ветеранах», услуги предоставляются бесплатно независимо от доходов.

В случае наличия у получателя социальных услуг на дому лица, фактически осуществляющего за ним уход и получающего компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами (за исключением детей-инвалидов) в соответствии с законодательством, социальные услуги на дому таким получателям социальных услуг предоставляются на условиях полной оплаты.

При АНО ЦСОН «Преображенск» функционирует хозяйственное общество ООО ЦСОН «Преображенск», которое тоже занимается оказанием социальной помощи всем нуждающимся гражданам. Наиболее востребованы услуги на дому: генеральная уборка дома, очистка кровли от снега, посадка и копка картофеля, мелкие ремонтные работы по дому. На сегодняшний день предлагаются новые виды услуг: уборка двора от мусора, с помощью газонокосилки покос травы, раскол дров электрическим дровоколом и аренда механического ямобура.

В организации работают люди, преданные своему делу, с большим опытом работы. Самые опытные социальные работники трудятся в селе Кананикольское: М.П. Баскакова, Л.А. Пономарёва, Л.Ф. Шаранова. Их трудовой стаж в социальной сфере более 25 лет. А у Т.М. Миногиной из с. Зилаир самый большой стаж социального работника - 27 лет. Каждый день эта замечательная труженица спешит к своим подопечным, помогая им и добрым словом, и конкретным делом.

Г.Я. Сынгизова, пожалуй, наиболее ответственная из работниц. Общительная и коммуникабельная, Гульдар Янгалеевна охватила социальными услугами на дому жителей двух деревень Верхнегалеевского сельского поселения: Байгужа и Бикьян. На ее обслуживании находятся 13 граждан пожилого возраста и инвалидов, которые ежемесячно получают более 10 видов социальных услуг на дому.

А вот Ф.А. Камалова социальным работником трудится недавно, но с ее приходом жизнь бабушек в селе Юлдыбаево ожила. За короткий период времени она смогла организовать работу на своем участке качественно и умело. В 2017 году прошла обучение на курсах повышения квалификации по технологии организации социального патронажа. У нее на обслуживании находятся семнадцать граждан, признанных нуждающимися в социальной помощи на дому. Ежемесячно предоставляет 182 единицы услуг, в том числе 93 услуги бесплатно 7 получателям социальных услуг.

Социальные работники А.С. Андреева из с. Бердяш, И.И. Шарова из д. Петровка, В. Т. Адигамова из д. Сабырово, Е.И. Андреева из с. Ивано-Кувалат обладают уникальным бесценным опытом работы, накопили свой «багаж профессионализма», которым с удовольствием делятся с более молодыми социальными работниками.

В деревне Саляхово трудится самая трудолюбивая Т. Х. Мусина. Ее образцовая многодетная семья - пример для всего сельского поселения. Большинство обслуживаемых ею людей - одинокие старики.

Быть социальным работником непросто... Это люди, которые всю жизнь профессионально проявляют заботу о других, несмотря ни на что, в жару и в снегопад они делают свою милосердную работу. Не каждому дано нести эту трудную ношу. Но наши социальные работники с поставленными задачами справляются успешно. Ежедневно они протягивают руку помощи своим подопечным, помогая им жить, верить в добро, одаривая их теплом и надеждой.

В день профессионального праздника желаем всем социальным работникам района успехов в их нелёгком деле, счастья и благополучия.

И. Парфёнова.

  • Творить добро — в этом смысл их деятельности