Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Зилаирский район Республики Башкортостан

Союзу вашему название – бриллиант!

9 февраля 2018
17
0

«Сохранение и развитие традиционного семейного уклада – это важнейшая задача культуры каждого народа, - не раз подчеркивает в своих выступлениях глава республики Рустэм Закиевич Хамитов. - Народам Башкортостана, России в целом исторически свойственны ценности крепкой, большой семьи, основанной на любви, а не на материальном интересе. К сожалению, сейчас эти ценности подвергаются угрозе. Возродить их при помощи искусства, пропаганды, экономического стимулирования – важнейшая задача общества, Правительства. Семья – это важнейший ресурс развития национального начала».

Год семьи должен ознаменоваться важными переменами в жизни каждой ячейки общества, и важные шаги в этом направлении делаются уже сегодня. В сельских поселениях нашего района стартовали различные мероприятия, основной целью которых является возрождение авторитета семьи, укрепление многовековых семейных ценностей и традиций. Сельское поселение Ямансазский сельсовет в этом отношении в числе самых активных: только с начала нынешнего года здесь прошло несколько семейных праздников, а на днях сельчане собрались на торжество по случаю бриллиантовой свадьбы супругов  Сылубики и Ишбулды Хайбуллиных.

В биографии наших героев, казалось бы, нет ничего примечательного — обычная деревенская семья, вся жизнь которой, как и многих других семей, прошла в труде. До самой пенсии проработали Хайбуллины в совхозе, глава семьи - механизатором, какую только работу не приходилось выполнять и его супруге. Состоялась Сылубика апай и как прекрасная мама, подарившая своему мужу шестерых наследников и одну дочурку. К сожалению, познали они и горечь потерь, в самом расцвете сил не стало их двух сыновей. Многие теряются в круговороте жизненных вихрей, и лишь избранные - любящие и поддерживающие друг друга в самые тяжелые времена, снова обретают надежду на истинное счастье. Сегодня у супругов Хайбуллиных 11 внуков и внучек и уже 4 правнука. В них они видят свое продолжение, свой смысл жизни, свое счастье...

Сылубика апай родилась в 1939 году. Многодетная семья, где кроме нее еще воспитывались пятеро братьев и одна сестра жила в деревне Абдулкаримово. Счастливое детство маленькой девочки оборвала война, отнявшая у нее отца и старшего брата. Добывать пропитание для большого семейства было сложно, поэтому она вместе со своим братом Алламуратом уехала в соседний Ямансаз. Здесь она училась в школе, а подростком начала работать на местном конезаводе. И где только не приходилось ей трудиться в дальнейшем: и продавцом была, и за скотом ухаживала, и в поле работала.

А в это время бравый парень из деревни Суртан-Узяк Ишбулды Хайбуллин приехал знакомиться с ней. Да не один, а сразу со сватом. Уж больно захотелось увидеть ему эту девушку, которую так нахваливали ее односельчане. Мол, красива, умна, трудолюбива. А работала она тогда на ферме. Вот и наш парень, глянул разок — и влюбился сразу. А как же иначе, ведь недаром ее зовут Сылубика, что переводится как красивая девушка. Да и невеста будущая не растерялась. Пригласила нежданных гостей к себе домой, чаем напоила. Здесь они познакомились поближе, поговорили, рассмотрели друг друга. Голубоглазый парень тоже приглянулся Сылубике, но на предложение руки и сердца, из соображений приличия, как она сама признается, согласилась не сразу. Лишь коротко ответила, что брат скажет...

Время было такое: пышной свадьбы с золотыми кольцами и столами полными яств у них не было. Несмотря на все сложности, молодые зажили хорошо, обосновались они в Суртян-Узяке, на радость молодым родителям рождались дети. В 1979 году Хайбуллины решают переехать в село Ямансаз. Здесь они трудились в совхозе, всегда были на хорошем счету, не было к ним нареканий ни со стороны руководства, ни от односельчан. О добросовестном труде супругов Хайбуллиных свидетельствуют и многочисленные почетные грамоты, благодарственные письма, памятные подарки. Сегодня юбиляры супружеской жизни на заслуженном отдыхе. Но это отнюдь не означает, что они ничем не заняты. Сылубика апай многие годы активно участвовала в местной художественной самодеятельности, ни один концерт на селе не обходился без мелодичного пения участницы ансамбля "Әхирәттәр". Но сегодня она отошла от этих дел, передав свой богатый опыт выступлений молодому поколению самодеятельных артистов. Оба супруга — глубоко верующие люди. Регулярно ходят они в мечеть, ежегодно держат уразу, соблюдают все религиозные обычаи.

Вот так, в заботах и каждодневных делах прошли их счастливые совместные годы, длиною в шесть десятков лет. А нынче большой юбилей — бриллиантовая свадьба, символизирующая нерушимость и стойкость их настоящей любви. А поздравить супругов-долгожителей с этим замечательным праздником и вручить им подарок приехали представители из района. Свои самые теплые пожелания адресовали Хайбуллиным глава администрации района И.Л. Фаткуллин и начальник районного отдела ЗАГС Г.Ф. Кашкарова. Гульназ Фидависовна под марш Мендельсона пригласила "молодоженов" на сцену, где они, как и полагается на свадьбе, обменялись золотыми кольцами. На память о замечательной дате они расписались в книге почетных юбиляров.

- Словно сама природа радуется сегодня вместе с вами - за окном пре­красная солнечная погода. И на душе у присутствующих светло и тепло, так как вы, наши юбиляры, излучаете невероятно добрую энергетику, зал оза­ряется от ваших искренних улыбок, - поэтично подметни Ильгиз Лирманович. — Нынешний год объявлен в нашей республике Годом семьи. Цели всех мероприятий, посвященных именному году - укрепление авторитета семьи, базовых семейных ценностей, укрепление семейных связей и традиций, повышение престижа материнства и отцовства, помощь семье в воспитании детей. А крепкие семьи — это основа сильного государства. Вам, наши уважаемые юбиляры Сылубика Сабитовна и Ишбулды Шарифуллович, желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, еще долгих лет жизни в окружении любящих вас детей и внуков!

Поздравил супругов Хайбуллиных и глава администрации сельского поселения Ямансазский сельсовет Ислам Айратович Амантаев. Вручая памятные подарки, он отметил, что эта семья всегда считалась дружной, образцовой и трудолюбивой.

"Только что обручившиеся молодожены" закружились в торжественном вальсе и на глазах у многих навернулись слезы. Невероятно трогательном было и исполнение Сылубикой апай ее любимой песни про голубые как небо глаза. Такие же глаза у ее супруга, вглядываясь в которые нельзя не заметить, как они сияют рядом с той, что дорога и любима.

И вот один за другим на сцену поднялись дети юбиляров, родные, соседи и друзья семьи Фаузия Юлгильдина, Нурия и Рафаэль Хайризамановы, Абдрахман Султанов, Ишбулды и Зайнап Аргиновы из села Матраево, председатель совета ветеранов Камиль Хамитов, от имени ансамбля "Әхирәттәр" выступила Минзиля Габбасова, Тансылу Альбекова, Гульнур Янчурина, председатель женсовета Гузель Муталлапова, библиотекарь Райса Кашкарова, баянист Хайрулла Файзулллин. Они адресовали виновникам торжества свои самые теплые пожелания и музыкальные подарки. Настоящим украшением праздника стали красивые песни в исполнении Юнира Раскильдина, ансамбля "Әхирәттәр", Васили Хамитовой, никого не оставил равнодушным и танец от Марзии Юмагужиной. Благодарны юбиляры и устроителям этого замечаәтельного праздника — клубу агинэев и ведущей Хамдии Раскильдиной.

60 лет вместе — это очень ценно. Пережив житейские бури, кои неизбежны в жизни каждого, они сумели сохранить те самые чувства, что зародились тогда, в далекой молодости. И, как теперь уже ясно, прошли испытание верностью. Не каждому, такое дается. Это и есть то редкое счастье, которого удостаиваются лишь избранные — искренне любящие друг друга люди.

З. Гидиатова.

Фото З. Кудашевой.

Зилаирский информационный центр-филиал ГУП РБ Издательский дом “Республика Башкортостан”

  • Союзу вашему название – бриллиант!