Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Зилаирский район Республики Башкортостан

Сибайский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информирует

21 декабря 2017
18
0

1.         О проведении горячей линии. Сибайский  Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан  проводит горячую линию и консультирование по защите прав потребителей при оказании транспортных услуг, в том числе услуг легкового такси с 18 по 22 декабря 2017 г. Телефоны «горячих линий» (834775)24471, (834775)24500.

 2.         О Всероссийском дне приема граждан.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 26 апреля 2013 года №ПР-936 12 декабря 2017 года, в День Конституции Российской Федерации в Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проведен Общероссийский день приема граждан. Принято 93 человека по 94 вопросам (2016 г. – 70 человек), из них в порядке личного приема ‑ 86, в режиме видеосвязи ‑ 7. Из общего количества обращений граждан обратились по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения – 32 (34,0%), по защите прав потребителей ‑ 41 (43,6%), по оказанию государственных услуг ‑ 8 (8,5%), по финансовым вопросам – 1 (1,1 %), по иным вопросам ‑ 12 (12,8%). Из 93 обращений граждан принято 9 (9,7%) письменных обращений граждан, 8 обращений (8,6%) перенаправлено на рассмотрение в иные органы исполнительной власти по компетенции в режиме видеосвязи ССТУ, даны устные ответы (разъяснения) заявителям – 82 (88,2%). Из них, в Сибайский ТО Управления Роспотребнадзора с устными обращениями обратилось 5 человек. Обращения рассмотрены, гражданам дан устный ответ.

 

3.         Правила продажи сладких новогодних подарков, рекомендуемый для детского питания состав.

При выборе и формировании новогодних подарков для детей необходимо быть внимательными, их стоит приобретать в местах организованной торговли. При реализации новогодних наборов кондитерских изделий для детей, детских игр и игрушек должны быть соблюдены требования технических регламентов Таможенного союза, законодательства России в сфере защиты прав потребителей.

При выборе подарка необходимо  обращать внимание на наличие маркировки (этикетка, лист-вкладыш). В обязательном порядке она должна содержать следующую информацию:

- наименование подарка;

- наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления;

- адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, срок годности, вес подарка.

К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о подарке, количестве конфет (поштучно или в граммах) с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. В состав новогодних подарков не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты.

Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции.

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки).

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Согласно приложению № 9 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», приложение 7 СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в питании детей не допускается использовать, а, следовательно, включать в наборы детских подарков:

- кондитерские изделия, содержащие ядра абрикосовой косточки, и арахиса; алкоголь;

- карамель, в том числе леденцовая;

- кремовые кондитерские изделия (пирожные);

- жевательную резинку.

В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, они могут обратиться за разъяснениями в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав  потребителей и благополучия человека по РБ в городе Сибай, Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском районах.

 

4.  Информация о контроле за объектами, подготовленных для проведения массовых новогодних мероприятия. Проверка учреждений, на базе которых организован отдых в зимние каникулы, контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в том числе с лабораторными исследованиями.

Во исполнение Приказа Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 933 от 12.10.2017 г. «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения новогодних елок для детей»; № 1063 от 13.11.2017 «О санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях в период подготовки проведения общероссийской новогодней елки в Государственном Кремлевском Дворце 26 декабря 2017 года и новогодних елок в субъектах Российской Федерации» составлен план – график проведения контрольно–надзорных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области организации и проведения культурно-массовых мероприятий, оказания услуг общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, услуг по перевозке организованных групп детей, оказания гостиничных услуг в рамках проведения новогодних ёлок с применением лабораторно – инструментальных исследований.

5.     О выборе безопасной стеклоомывающей жидкости.

В связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.
Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

6. О профилактике ВИЧ-СПИДа.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 78 млн. человек, заразившихся ВИЧ, почти половина погибла от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза, который по-прежнему остается ведущей причиной смерти при этом заболевании.

В Республике Башкортостан, как и в Российской Федерации, эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной. В Республике Башкортостан за весь период наблюдения (на 24.11.2017 г.) выявлено 28 300 ВИЧ-инфицированных, умерло 7365 человек.

На 24 ноября 2017 г. республиканский показатель пораженности населения ВИЧ-инфекцией составляет 491,8 на 100 тыс. населения (РФ – 618,8, ПФО – 621,6).

За десять месяцев 2017 года в республике выявлено 2501 новых случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости по республике составил 61,5 на 100 тыс. населения, по ГО г.Уфа Республике Башкортостан составляет 53,46 на 100 тыс. населения.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом «Сократить разрыв» призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке и людей с ограниченным доступом к этим услугам, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.

Эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и  снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ может быть достигнуто только с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий.

При планировании профилактических мероприятий следует учитывать не только работу с молодежью, но и с представителями средних возрастных групп, активно вовлекающихся в настоящее время в эпидемиологический процесс.

Всемирный день борьбы со СПИДом, проводимый ежегодно 1 декабря, служит напоминанием о необходимости консолидировать усилия государств и общества для срочных и скоординированных действий в целях минимизации разрушительных последствий эпидемии ВИЧ-инфекции.

7.    О профилактике заболеваемости ОРВИ и гриппом, об эффективности вакцинации.

В Республике Башкортостан ежегодно проводится комплекс сезонных профилактических мероприятий против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), включающий проведение неспецифической и специфической профилактики гриппа, как среди групп «риска», так и среди широких слоев населения. Комбинированная тактика проведения профилактических мероприятий показала ее высокую эффективность.

Имеющиеся в наличии вакцины против гриппа обеспечивают защиту от штаммов вируса, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическим сезоне.

Прививочная кампания продолжается. Ход иммунизации против гриппа находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

В настоящее время на территории республики регистрируется сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, грипп не регистрируется. Уровень заболеваемости остается ниже эпидемического порога.

В республике продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 15.12.2017 г. привиты против гриппа всего 1 699 871 человек или 41,8% населения республики (за аналогичный период 2016 г. привито 39,6% населения). В том числе за счет федерального бюджета привиты 1 250 000 человек взрослых и 350 000 – детей. За счет средств работодателей и личных средств граждан привиты 99 871 человек.

В целях предупреждения распространения ОРВИ и гриппа Сибайский Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан напоминает о мерах профилактики.

В целях профилактики гриппа необходимо придерживаться мер повседневной гигиены:

-прикрывать рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, использованную салфетку выбрасывать в мусор;

-часто  мыть руки  водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Если отсутствуют условия для мытья рук можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством на основе спирта или дезинфицирующего геля.  До  80% опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки;

- не прикасаться  к  глазам, носу или рту. Инфекция передается именно таким способом;

-выходя на улицу необходимо смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, а вечером промывать носоглотку 1 % раствором поваренной или морской соли;

-избегайте тесного контакта с заболевшими людьми, реже посещайте места массового скопления людей, если это невозможно, носите маску;

-не переохлаждайтесь. Иначе иммунитет ослабнет, и вы станете уязвимы для инфекции;

 - при первых симптомах гриппа необходимо оставаться дома и вызвать врача. Это необходимо для предотвращения осложнений, которые чаще развиваются, если болезнь переносится «на ногах» и профилактики заражения окружающих лиц. Также необходимо поддержание здорового образа жизни (полноценное питание, употребление в пищу продуктов богатых витаминами, физическая активность, прогулки на свежем воздухе.

  • Сибайский  Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан  информирует