Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Зилаирский район Республики Башкортостан

Доступность медицинских услуг реальный показатель качества жизни на селе

22 декабря 2017
20
0

На протяжении десятилетий было так: врачи и фельдшеры на селе – авторитетные медицинские светила, которые разбираются практически во всем. Ведь какая бы проблема со здоровьем не случилась, идут жители деревень в сельские врачебные амбулатории и ФАПы. Выезд за пределы своего населенного пункта, в районную больницу, – это, так сказать, совсем уж редкий случай. Тем более, когда до районного центра отделяют без малого сотни километров. Поэтому и наше государство вопросам   совершенствования первичной медицинской помощи на местах уделяется самое пристальное внимание. Президент России Владимир Путин в своих заявлениях не раз подчеркивает  о том, что « в нашей стране предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причем на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник. Обеспечение доступности медицинских услуг, снижение заболеваемости, рост продолжительности жизни, достижение активного долголетия – это те важнейшие задачи, играющие ключевую роль в повышении качества жизни населения. Основной акцент в совершенствовании первичной медицинской помощи делается на открытии, обновлении и оснащении необходимым оборудованием  сельских врачебных амбулаторий.

 Следуя этим общероссийским, общереспубликанским тенденциям в развитии  здравоохранения, плодотворная работа по укреплению материальной базы отрасли  ведется и в Зилаирском районе. Прекрасный подарок в канун Нового года получили жители  одного из самых отдаленных населенных пунктов района – села  Кананикольское. Здесь состоялось торжественное открытие сельской врачебной амбулатории. Заветная мечта сельчан претворилась в жизнь благодаря участию в программе поддержки местных инициатив. Таким образом, большая часть средств  на капитальный ремонт помещения для врачебной амбулатории было выделено из республиканского бюджета, свою посильную лепту с огромным удовольствием внесли и местные жители, и спонсоры. За небольшой отрезок времени, общими усилиями был произведен огромный фронт работ: полностью перекрыта крыша здания, кстати, когда-то в нем размещался детский сад, а затем  и администрация сельского поселения. Была пробурена скважина и подведена вода, заработал бойлер для горячего водоснабжения. Установлены новые пластиковые окна, двери, обновлены входные группы, произведен частичный внутренний ремонт помещения. Все виды работ подрядчиком Ю. Аиткуловым из села Юлдыбаево  были выполнены качественно и в срок.

 Разделить радость сельчан в этот знаменательный день  приехали глава администрации района И.Л. Фаткуллин, заведующий поликлиникой Зилаирской центральной районной больницы, председатель профсоюза И.А. Хамитов, группа врачей районной больницы. Конечно же, не могли пропустить это радостное событие  и местные жители – от самых маленьких до представителей преклонного возраста, с большим воодушевлением и улыбками  на лице спешили в обновленную амбулаторию.

С приветственным словом к участникам торжества обратилась глава администрации сельского поселения Кананикольский сельсовет Н.И. Корнева. Как человек, непосредственно руководивший и контролировавший все ремонтные работы, она как никто другой знает, сколько трудов и усилий было вложено это большое дело:

–  Сегодня в нашем обществе, как никогда, важно решение вопросов по созданию условий для получения качественного образования и медицинской помощи, развития социально-культурной среды в сельской местности, динамики в системе социальной поддержки именно сельского населения.  Отрадно, что на территории  нашего района реализуются много проектов, которые призваны качественно улучшить уровень  жизни сельчан, – сказала Надежда Ивановна.  – Открываются детские сады и школы, реконструируются объекты культурного назначения, ремонтируются дороги и мосты, активно развивается сектор индивидуального жилищного строительства. Все это во многом стало возможным благодаря участию в программе поддержки местных инициатив. Из года в год мы наблюдаем положительную динамику по всем направлениям деятельности ППМИ.  Открытие новой сельской врачебной амбулатории в нашем населенном пункте – это также результаты большого, совместного труда.

- В этой связи хотелось бы отметить и инициативную группу – нашу сплоченную команду единомышленников, которая оказала неоценимую помощь в подготовке и выполнении проектов на всех его стадиях – от момента сбора документов на конкурсную комиссию и до завершения строительных работ. Это настоящие патриоты своей малой родины, наша опора и надежда.

Благодарственными письмами администрации СП Кананикольский сельсовет были награждены Т.И. Баскакова, А.И. Лукъянов, С.Г. Шаранов, Т.В. Кирикова, Ю.В. Леонова.

Продолжая свое выступление, Надежда Ивановна также с радостью отметила, что вместе с врачебной амбулаторией распахнула свои двери и аптека.

– На одном из последних встреч главы администрации района И.Л. Фаткуллина с жителями нашего поселения, многое посетовали на отсутствие своей аптеки.  Вернее, она была, но три года назад закрылась в связи с переездом фармацевта. А ведь у нас проживает много представителей старшего поколения, и все они нуждаются в постоянном лекарственном обеспечении. Внимательно выслушав просьбу жителей, Ильгиз Лирманович обещал посодействовать в решении этого злободневного вопроса. И вот уже через пару недель наша мечта претворилась в реальность! Спасибо, Ильгиз Лирманович, за ваше внимание и заботу к нуждам жителей нашего поселения и района в целом! Благодаря вашему личному участию в решении многих жизненных вопросов, мы, жители отдаленных сел и деревень, не чувствуем себя забытыми и обделенными. Напротив, мы – в гуще всех событий и приятных свершений.

В завершение своего выступления Н.И. Корнева под бурные аплодисменты собравшихся  вручила главе администрации района Благодарственное письмо администрации СП Кананикольский сельсовет.

– Главное для власти, всех ее ветвей, как отметил в своем  ежегодном послании Глава нашей республики Рустэм Хамитов – быть всегда с народом, работать в интересах и на благо людей. У нас  с вами – общая ответственность за республику и район, общая забота, – сказал Ильгиз Лирманович. –  Современное здравоохранение напрямую влияет на качество жизни людей и формирование сильной экономики, поэтому вопросам ее развития в нашей республике, в том числе и в нашем районе, уделяется самое пристальное внимание. И открытие в Кананикольском сельской врачебной амбулатории это лишь начало большого труда.  Работа по обновлению фельдшерско-акушерских пунктов продолжится и в последующем, также планируется установка модульных ФАПов.

Сегодняшнее мероприятие – это результат нашего совместного труда. На славу поработал подрядчик, спасибо молодой, энергичной команде врачей. Отдельные слова благодарности жителям села Кананикольское и администрации сельского поселения. А вообще хочется отметить, что здесь, на благодатной Кананикольской земле живет очень трудолюбивый, сплоченный народ. А руководящий состав организаций и предприятий, расположенных здесь,  отличает взаимопомощь  и единство стремлений.

Также разрешите мне передать вам пламенный привет от депутата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Р.Я. Нагаева.

И вот наступает самый волнительный момент – перерезание алой ленточки.  Этого почетного права удостоились глава администрации района И.Л. Фаткуллин, глава СП Кананикольский сельсовет Н.И. Корнева и заведующий поликлиникой Зилаирской центральной районной больницы И.А. Хамитов. Далее все участники торжественного мероприятия были приглашены в  обновленную сельскую врачебную амбулаторию.  Нужно отметить, что ожидания сельчан были полностью оправданы. Амбулатория рассчитана на 5 койко-мест дневного пребывания. Кроме этого работает физиотерапевтический кабинет со всем необходимым оборудованием, стоматологический кабинет, имеется своя клинико-диагностическая лаборатория, кабинет ЭКГ с дистанционной передачей данных.

В коллективе сельской врачебной амбулатории работает 8 человек, заведует медицинским учреждением молодой врач-терапевт Нелли Валерьяновна Фатхутдинова. Приехала она в Кананикольское по программе «Земский доктор». Освоившись в новой обстановке, привыкнув к  сельскому укладу жизни, молодой специалист сегодня с уверенностью говорит, что о своем осознанном выборе приехать в Кананикольское ничуть не жалеет, напротив, здесь она, как говорится, всерьез и надолго.

В этот день также состоялся прием пациентов врачами Зилаирской центральной районной больницы. Кананикольцы смогли получить квалифицированную консультацию врача  хирурга, онколога, маммолога, стоматолога, офтальмолога и педиатра. Кстати,  среди этих врачей также  есть  «Земские доктора».  И что самое приятное, эта программа по привлечению в село специалистов будут действовать и в дальнейшем.

 Сегодня, как отмечено в Послании Главы Республики Рустэма Хамитова,  главной движущей силой развития любой территории являются в первую очередь трудовые, в том числе интеллектуальные ресурсы. Будущее республики и района – за компетенциями, талантом креативных и инициативных специалистов, молодёжью, способной обеспечить позитивные изменения во всех сферах, в том числе и в здравоохранении.

З. Гидиатова.

Информация и фотографии Зилаирского информационного центра – ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан»

 

 

  • Доступность медицинских услуг реальный показатель качества жизни на селе
  • Доступность медицинских услуг реальный показатель качества жизни на селе
  • Доступность медицинских услуг реальный показатель качества жизни на селе
  • Доступность медицинских услуг реальный показатель качества жизни на селе
  • Доступность медицинских услуг реальный показатель качества жизни на селе
  • Доступность медицинских услуг реальный показатель качества жизни на селе
  • Доступность медицинских услуг реальный показатель качества жизни на селе